夏本番!田舎で暮らしていると、やたら野菜をもらう!
特にきゅうりを大量にもらいます!
自分ちの家庭菜園で育てているきゅうりが、どんどん育って
どんどん大きくなって、どんどんとれる季節
わあ、きゅうりとれたー!食べよう!
と思った昼間
となりのおばさんが現れて
「きゅうりとれたよ!どうぞ!」
わあ、ありがとう…とお礼を言ったら
夕方、二軒向こうのおじいちゃんが現れて
「きゅうり!(ドサッ)」
みたいな毎日ですよ。田舎なので。
そんなわたしがお気に入りのきゅうり大量消費レシピきゅうりのキューちゃん中華風の作り方、そしてきゅうりのキューちゃんを作った後のおいしい煮汁の活用方法をお伝えします!!
大量にとれた・もらったきゅうり。どうやって食べる?
普通に
・味噌つけてかじる
・サラダ
・酢の物
・棒々鶏
・冷やし中華
・お漬物
おいしいですね。炒め物にする人もいますね。
我が家ではここのところ
保存がきく
・きゅうりのキューちゃん漬け
にしています。
で、いつも同じ定番の味だと飽きるので
新しい味を模索!!
きゅうりのキューちゃん中華風がおいしくモリモリ食べられるので、おすすめです。
中華風にんにく入りキューちゃん
材料
きゅうり4本(塩少々)
にんにく3かけ
白ごま
ごま油
調味料
しょうゆ150cc
酢 100cc〜
みりん100cc
さとう(てんさい糖)大さじ2
しょうが(チューブか細切り)お好みで
(味見てお好みで調節して!)
(辛いのOKなおうちは鷹の爪いれて!)
作り方
①きゅうりを好みの厚さに輪切り
→塩をふってしんなりするまで放置
→ぎゅっとしぼって水気を切る
にんにくをスライス
②☆をお鍋で煮立てて、かならず火を止めてから①を投入。
→調味料がまわるようにまぜて、冷めるまで放置。
(途中でもう一度ぐらいまぜる)
③冷めたらざるで汁を切って、白ごまとごま油であえて完成〜
かならず火を止めてからきゅうり投入、がポリポリの秘訣らしいです
しょっぱいのイヤだったので、あっさりめだけど、
にんにくとごまの風味でごはんがすすみます!
冷蔵庫で数日保存OK(冷えて味がしみてからもおいしい!)
お弁当にもばっちりよん!!
キューちゃん煮汁(中華味)活用法ベスト3
夏場の大量消費レシピ、きゅうりのキューちゃん中華風を作ったあとの煮汁。
(以下、キュー汁)
にんにく・酢・ごま油・しょうゆ…(ほか)キューちゃん本体もおいしいけど、残った汁もパンチが効いてて、めっちゃおいしい!(しかもきゅうりの水分ふくんでけっこうな量残る)ので捨てずに活用します。
わたしの定番ベスト3はこちらっ↓
①ゆでたら漬ける!味つきたまご中華風
ゆでたまご+きゅうりのキューちゃんの煮汁をジップロックの袋にいれて冷蔵庫!!それだけ!!
数時間〜一晩でおいし〜〜〜味つきたまご完成!
我が家ではパパのお弁当に入れつつ、子どもも大好きなので作ったらすぐ消えます。
にんにくとごま油が効いて、ご、ごはんがどこまでもススム…!!
②そのまんまドレッシングにする
きゅうりのキューちゃん中華風の場合、キュー汁そのものが、まんま中華ドレッシングな味。ごま油も入っているし。なのでサラダにどうぞ。
このまえ大根サラダにかけたらおいしかった…春雨サラダにも間違いなく合う!!生春巻きにも合う!!豆腐もいける。アジアっぽいものと相性よし!
③肉を煮てみよう
とり肉ぶた肉がキュー汁のお酢でさっぱり!
圧力なべでお野菜と一緒に煮ちゃえばかんたん。おネギとか。大根とか。
わたしはとり手羽元+だいこん+れんこんとか大好きです!
キュー汁だけで足りない場合は、酢・砂糖・しょうゆで調節してくださいね〜
結論:キュー汁を使えばかんたんしかも可能性無限大
やったことないけど、炊き込みご飯の味付けにもいいかもしれない!!
お肉を漬けておいて焼く、もよさげ…!!
漬けるだけ・かけるだけ・煮るだけ…どれも超かんたんなので
可能性無限大のキュー汁ためしてみてほしいです^^