暮らし

きゅうりの大量消費キューちゃんレシピ&残り汁のおいしい活用法

kaori(@kemcy15)です。

家庭菜園で育てているきゅうりが、どんどん育って
どんどん大きくなって、どんどんとれる季節になってきまして
わあ、きゅうりとれたー!食べよう!

と思った昼間

となりのおばさんが現れて
「きゅうりとれたよ!どうぞ!」

わあ、ありがとう…とお礼を言ったら

夕方、二軒向こうのおじいちゃんが現れて
「きゅうり!(ドサッ)」

みたいな毎日ですよ。田舎なので。

そんなわたしがお気に入りのきゅうり大量消費レシピ「きゅうりのキューちゃん中華風」の作り方をお伝えします!!

大量にとれた・もらったきゅうり。どうやって食べる?

普通に
・味噌つけてかじる
・サラダ
・酢の物
・棒々鶏
・冷やし中華

・お漬物

おいしいですね。炒め物にする人もいますね。
我が家ではここのところ

保存がきく
・きゅうりのキューちゃん漬け
にしています。

で、いつも同じ定番の味だと飽きるので
新しい味を模索!!

きゅうりのキューちゃん中華風がおいしくモリモリ食べられるので、おすすめです。

中華風にんにく入りキューちゃん

材料

きゅうり4本(塩少々)
にんにく3かけ
白ごま
ごま油

調味料
しょうゆ150cc
酢 100cc〜
みりん100cc
さとう(てんさい糖)大さじ2
しょうが(チューブか細切り)お好みで
(味見てお好みで調節して!)
(辛いのOKなおうちは鷹の爪いれて!)

作り方
①きゅうりを好みの厚さに輪切り
→塩をふってしんなりするまで放置
→ぎゅっとしぼって水気を切る
にんにくをスライス

②☆をお鍋で煮立てて、かならず火を止めてから①を投入。
→調味料がまわるようにまぜて、冷めるまで放置。
(途中でもう一度ぐらいまぜる)

③冷めたらざるで汁を切って、白ごまとごま油であえて完成〜


かならず火を止めてからきゅうり投入、がポリポリの秘訣らしいです
しょっぱいのイヤだったので、あっさりめだけど、
にんにくとごまの風味でごはんがすすみます!

冷蔵庫で数日保存OK(冷えて味がしみてからもおいしい!)
お弁当にもばっちりよん!!

キューちゃん汁(中華味)活用法ベスト3

夏場の大量消費レシピ、きゅうりのキューちゃん中華風を作ったあとの汁。
(以下、キュー汁)

にんにく・酢・ごま油・しょうゆ…(ほか)キューちゃん本体もおいしいけど、残った汁もパンチが効いてて、めっちゃおいしい!(しかもきゅうりの水分ふくんでけっこうな量残る)ので捨てずに活用します。

わたしの定番ベスト3はこちらっ↓

①ゆでたら漬ける!味つきたまご中華風


ゆでたまご+キュー 汁をジップロックの袋にいれて冷蔵庫!!それだけ!!
数時間〜一晩でおいし〜〜〜味つきたまご完成!
我が家ではパパのお弁当に入れつつ、子どもも大好きなので作ったらすぐ消えます。にんにくとごま油が効いて、ご、ごはんがどこまでもススム…!!

②そのまんまドレッシング


キュー汁そのものが、まんま中華ドレッシングな味なのでサラダにどうぞ。このまえ大根サラダにかけたらおいしかった…春雨サラダにも間違いなく合う!!生春巻きにも合う!!豆腐もいける。アジアっぽいものと相性よし!

③肉を煮てみよう

とり肉ぶた肉がキュー汁のお酢でさっぱり!
圧力なべでお野菜と一緒に煮ちゃえばかんたん。おネギとか。大根とか。わたしはとり手羽元+だいこん+れんこんとか大好きです!
キュー汁だけで足りない場合は、酢・砂糖・しょうゆで調節してくださいね〜

結論:キュー汁を使えばかんたんしかも可能性無限大

やったことないけど、炊き込みご飯の味付けにもいいかもしれない!!
お肉を漬けておいて焼く、もよさげ…!!
漬けるだけ・かけるだけ・煮るだけ…どれも超かんたんなので
可能性無限大のキュー汁ためしてみてほしいです^^

ABOUT ME
かおり@映画の国のお母さん
かおり@映画の国のお母さん
かおり(@kemcy15) 映画と海外ドラマを愛するミーハー主婦。東京から自然いっぱいの長野県に移住して子育てしています。このブログでは・映画&海外ドラマ・子連れ旅行について・暮らしのあれこれを書いています♡